« Étant donné qu’il n’y a pas de vaccins disponibles dans le commerce, nous devons travailler à lutter contre cette maladie. Les pays se doivent de surveiller leurs frontières terrestres, maritimes et aériennes, afin d’empêcher, d’une part, la maladie d’entrer et, d’autre part, son éventuelle propagation par le biais de porcs contaminés ou de produits à base de porc contaminés », déclare dans un communiqué le vétérinaire en chef de la Fao, Juan Lubroth. « Nous invitons les pays à risque à mettre en place des mesures de biosécurité efficaces afin d’empêcher que des porcs contaminés ou des produits à base de porc contaminés ne traversent leurs frontières », indique-t-il.
Six pays touchés
Selon la Fao, la maladie est présente dans six pays asiatiques : Cambodge, Chine, Corée du Nord, Laos, Mongolie et Vietnam ; les pertes représentant 10 % de la population totale de porcs présente en Chine, au Vietnam et en Mongolie.
Bien que non dangereuse pour les humains, cette maladie virale très contagieuse est mortelle pour les porcs domestiques et sauvages, entraînant des pertes économiques importantes pour le secteur porcin.