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Les techniques agroforestières

font désormais partie de la réalité agricole

Depuis près de 10 ans, les techniques agroforestières accompagnent la prise en compte de besoins environnementaux, socio-économiques et paysagers du secteur agricole. Le soutien public

à destination des acteurs les mettant en œuvre reste cependant faible. Il est urgent de reconnaître ces techniques comme des atouts agronomiques, climatiques, économiques, écologiques

et paysagers, à l’instar de certaines régions ou pays voisins.

Les agriculteurs et/ou propriétaires qui mettent en œuvre des éléments agroforestiers dans leur exploitation poursuivent diverses motivations : diversification économique (bois d’œuvre, bois énergie, fruits…), renforcement écologique (biodiversité grâce à l’amélioration voire la (re-)création d’un meilleur maillage), accueil d’auxiliaires des cultures et lutte intégrée, bien-être animal (abri, alimentation…), brise-vent, restauration et préservation de la qualité des sols en sont quelques exemples.

Localement, les techniques...

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