Car si dans leurs matières respectives, le chef le jardinier réfléchissent à produire autrement et à sensibiliser le consommateur à une alimentation responsable ; au Pérou, une même réflexion autour de la production et de l’alimentation fait son bout de chemin. Raison pour laquelle l’Organisation accompagne des centaines de familles d’agriculteurs de la région andine de Huánuco dans un processus de transition agro-écologique.
Des projets inspirants
MM. Degeimbre et Blairvacq y ont découvert une autre manière de cultiver et de cuisiner.
S. H. Degeimbre : « Les Péruviens sont très fiers de la manière dont ils évoluent et cultivent leurs produits. Leur projet est tellement global qu’ils vont plus loin que certaines réflexions que nous pouvons avoir en Europe. C’est très inspirant ! »
Benoît Blairvacq abonde dans ce sens : « Les techniques utilisées sont impressionnantes et écologiques. Nous sommes dans la même vision des choses et dans la même manière de travailler. Nous partageons le respect nos produits et de notre terre. »
Des modules et deux nouveautés
Deux grandes nouveautés sont lancées cette année : le sac fruits et légumes ainsi que le BAP – Bon à planter. Grâce à ce bon, les acheteurs pourront planter un arbre en Belgique en soutien aux projets de l’ONG.
Partout en Wallonie et à Bruxelles, chacun pourra se joindre à ce mouvement en achetant les objets de la 50e campagne, à savoir les modules, le bracelet, le BAP – Bon à planter à 6€ et le sac à fruits et légumes à 10 € ou en faisant un don sur le compte BE97 0000 0000 4949 – déduction fiscale dès 40 € par an.