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En pratique, pourquoi, quand et comment tailler ?

L’arrivée de la saison froide est le moment idéal pour débuter les tailles d’hiver qui s’échelonneront jusqu’à peu avant les floraisons, selon les espèces plantées au verger. Cette opération, non seulement nécessaire, permettra de satisfaire une diversité d’objectifs pour le court terme et le long terme.

Avec la chute des feuilles de nos arbres et arbustes fruitiers vient le moment de la taille d’hiver, ou plus exactement des tailles puisque chaque espèce doit être taillée en fonction de son mode de fructification (les types de rameaux les plus fructifères). La taille hivernale dépend aussi de la façon dont les arbres ont été formés, ainsi que de leur âge.

Sur des plantes jeunes, il faut aussi assurer en même temps la formation selon le système de conduite qui a été choisi, et ce dès la plantation, tandis que sur des arbres adultes...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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