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Nous pouvons déjà envisager les premiers semis

Nous pouvons cultiver plusieurs types de céleris dans nos jardins. Le céleri rave et le céleri à côtes sont les plus fréquents. Le céleri

à jets est intéressant pour les usages condimentaires en cuisine. Le céleri perpétuel est d’une autre espèce, appelée aussi

Livèche officinale ou Levisticum offinale.

Les céleris ont besoin de chaleur pour bien germer : de 20 à 25ºC. Nous n’aurons pas ces températures élevées dans nos couches avant mi- ou fin mars. Les semis de céleri à jets et de livèche pourront attendre que les conditions leur soient favorables.

Le céleri-rave a besoin d’une longue période de végétation pour pouvoir produire de grosses raves en automne.

Le céleri à côtes est sensible à la septoriose, surtout les variétés dorées. Les grandes attaques de cette maladie se font quand les périodes de rosée nocturne...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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