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Jamais l’une sans l’autre, et pourtant…

Lors d’une journée de « rencontres de l’agriculture sociale » organisée par le GAL des plaines de l’Escaut, Yvon Le Caro, géographe français mais aussi agriculteur et accueillant, donnait sa définition de l’agriculture, son rapport à la ville, aux urbains, aux citoyens… « Il est important de s’interroger sur ce qu’est l’agriculture de manière à ne pas se laisser surprendre par le questionnement que pourraient avoir les personnes qu’on accueille, celles qui les encadrent ou, de manière plus générale, les gens à qui nous ouvrons nos portes. Aujourd’hui, l’agriculture fait souvent débats et, ces débats doivent être assumés dans le dialogue entre agriculteurs et citoyens ».

Nous vivons l’agriculture et sommes donc certains de savoir ce dont on parle pourtant, les confusions entre l’agriculture, la campagne, la ruralité ou encore la nature sont courantes et les définitions sont variées. « Que vient-on chercher à la campagne, de la nature ou de l’agriculture ? », la question mérite d’être posée.

Pas d’agriculture sans ville

Dans l’histoire de l’humanité, l’avènement de l’agriculture est finalement assez récent. Son principe : cultiver la terre et élever les animaux pour nourrir...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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