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Peut-on atteindre la durabilité dans cette activité ?

Peut-on réunir et atteindre des objectifs économiques, environnementaux et sociaux dans une ferme maraîchère ? Exprimée autrement, cette question revient aussi à se demander si la ferme est viable, transmissible et reproductible.

Loin de n’être que théoriques ou idéalistes, ces notions nous guident dans l’approche de la durabilité en maraîchage. Chaque mot de la définition a son importance. Mieux vaut réfléchir à deux fois avant de se lancer dans l’aventure, surtout si nous sommes novices dans le maraîchage. Nous n’aurons pas une réponse unique, plus simplement, décortiquons des éléments de réponse.

La fertilité des sols

Une des difficultés...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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