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Changement radical de cap : des cultures au maraîchage de plein air et bio, en 5 ans

Agriculteur et maraîcher de plein air dans le village néerlandais d’Ooltgensplaat, sur l’île de Goeree-Overflakkee (sud de Rotterdam), Cornelis Mosselman affiche une personnalité innovante et progressiste. Âgé de 36 ans, il ambitionne de transformer sa ferme de grandes cultures « classique » en une des exploitations maraîchères de plein air les plus durables d’Europe d’ici 5 ans. Pour ce faire, il a entamé une conversion à l’agriculture bio

et développe un parcellaire de cultures en bandes.

Pour des raisons d’économies d’échelle, notamment, Cornelis Mosselman utilisait jusqu’il y a peu des machines agricoles toujours plus grandes et plus lourdes. Il faisait également usage d’engrais et de produits de protection des plantes de synthèse. L’homme a cependant fait face à divers problèmes de compaction des sols et rencontrait davantage de difficultés à travailler ses terres. Avec une triple conséquence : baisse de la qualité globale du sol, recul de la biodiversité et retard dans le développement des cultures.

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