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2000-2020 : les aléas climatiques ont pesé

sur les épaules des arboriculteurs

Le réchauffement de notre climat, amorcé durant le premier tiers du 19ème siècle, tend à s’accélérer depuis le milieu du 20ème siècle. Les relevés effectués ces vingt dernières années confirment ce constat, ce qui n’est pas sans conséquence sur l’arboriculture fruitière. Professionnels et amateurs font face à de nouveaux défis !

La réussite de toute activité agricole, horticole ou sylvicole est le résultat des effets bénéfiques de trois groupes de facteurs : le sol, le climat et les plantes cultivées. Ils sont interdépendants, et influencés aussi par les hommes : le sol se modifie si le climat varie et suite aux interventions humaines ; les plantes...

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Le commissaireHansen au Japon, puis au Brésil en octobre

Economie Accompagné d’une délégation comprenant plus de 100 entreprises agroalimentaires originaires de 22 États membres, le commissaire Hansen s’est rendu au Japon du 8 au 13 juin pour une nouvelle « offensive diplomatique », la première de son mandat.
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