Accueil Archive

Les petits exploitants agricoles familiaux assurent un tiers

de la production alimentaire

Dans un travail de recherche récent, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture révèle que les petits exploitants agricoles – moins de 2 ha – assurent un tiers

environ de la production alimentaire dans le monde.

Cinq exploitations agricoles sur six dans le monde occupent moins de deux ha ; elles n’exploitent que 12 % environ de toutes les terres agricoles, mais assurent environ 35 % de la production de denrées alimentaires à l’échelle mondiale, d’après une étude parue dans la revue World Development. La part qu’occupent les petits exploitants dans l’approvisionnement alimentaire varie considérablement d’un pays à l’autre : elle atteint les 80 % en Chine et se situe à moins de 5 % au Brésil et au Nigeria.

L’...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Attention au retour de flamme

Voix de la terre Mi-août, mi-été, mi-automne. La journée, les chaleurs sont encore accablantes, tandis qu’en soirée on hume déjà le doux parfum de l’automne avec son air typiquement humide. Les premières feuilles se renouvellent progressivement, en passant du vert aux couleurs chaudes d’un coucher de soleil.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs