
Un intérêt pour les légumes
Moins bonne année pour les haricots et épinards
Les haricots et les épinards s’en sortent moins bien cette année, avec des diminutions respectives de 9,6 % et 4,5 % des superficies. Les rendements des haricots ont été décevants ces dernières années, ce qui a conduit de nombreux agriculteurs à réduire leurs superficies. L’épinard est devenu une culture difficile car un certain nombre de produits phytosanitaires ne peuvent plus être utilisés.
Et pour les céréales…
Le Département Agriculture et Pêche de l’administration flamande constate également certaines évolutions dans les céréales. Le blé d’hiver est en hausse de 9 %, principalement parce que les conditions de semis à l’automne 2020 étaient optimales. Le maïs grain et l’orge de printemps sont nettement moins plantés, avec des baisses respectives de 8,3 % et 21 %. Pour le second, cela s’explique principalement par la tarification moins favorable de l’orge par rapport au blé. La superficie consacrée à l’épeautre se porte toutefois bien, en raison d’une augmentation de la demande dans certains marchés de niche. Cependant, celui-ci ne représente qu’une infime partie de la superficie totale du secteur céréalier.
Chute libre pour le lin
Les superficies de lin textile sont, quant à elles, en chute libre. Cette année, on en a planté près d’un quart de moins, après des rendements décevants l’année dernière en raison de la sécheresse et de la forte baisse de la demande de lin teillé. Si la Chine est un grand consommateur de lin, à cause de la pandémie de coronavirus, l’intérêt s’est fortement amenuisé.
Fruits : pas de changements majeurs
Enfin, il n’y a pas eu de changements majeurs dans le secteur des fruits cette année. La superficie consacrée à la culture des fraises a augmenté de 2 %, tandis que celle pour les pommes a diminué d’un peu plus de 2 %. La superficie des poires reste inchangée et celle de la culture des plantes ornementales a augmenté de 3,6 %.
