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Vaches et taureaux en hausse

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Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-bleu.

Chez les veaux, les prix ne changent pas ! Ils varient entre 800 et 925€ pour un bon veau culard (875€ est la norme moyenne, prix tvac). « Marché soutenu. L’offre est inférieure ou égale à la demande. »

La cotation des vaches est en hausse : entre 3,5 et 3,8€/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5 à 5,4€/kg avec quelques pics jusqu’à 5,45€/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si l’animal a moins de 5ans (prix htva). « Marché assez ferme ! L’offre est inférieure à la demande. »

Les prix des taureaux sont eux aussi en hausse. Ils fluctuent autour de 3,8 à 4,05 €/kg de poids vif ou de 5,5 à 5,75€/kg de poids carcasse (5,7 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 5,8 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10€ peut être observée si le taureau a moins de 20mois (prix htva). « Marché très ferme ! L’offre est inférieure à la demande. »

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Parfums de vie

Voix de la terre Pâtures rasées, prairies de fauche fraîchement récoltées, journées pluvieuses après de nombreuses semaines de temps sec : les conditions optimales sont réunies pour épandre les lisiers, purins et autres fumiers compostés ! De délicieuses odeurs flottent dans l’air de nos campagnes, parfums de vie microbienne intestinale de nos ruminants, sprays naturels éparpillés par les épandeurs sur des centaines d’hectares. Plutôt insistantes, ces fragrances manquent de subtilité et ne plaisent pas à tout le monde, quand elles s’invitent jusqu’à l’intérieur des petites villes ou viennent embaumer une réunion amicale autour d’un apéro ou d’un barbecue…
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