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Pour valoriser au mieux la viande et le lait de la Bleue Mixte

Le projet Interreg IV BlueSel, porté par Elevéo et divers partenaires de 2008 à 2013, a permis de sauvegarder et redynamiser l’élevage de la Bleue Mixte en Wallonie et dans le Nord de la France. Il a également abouti à la mise sur le marché du Pavé Bleu, un fromage au lait cru de Bleue Mixte à pâte molle et persillée.

En 2018, le projet Interreg V BlueSter lui a succédé. « Son objectif est de pérenniser la sauvegarde de la Bleue en lui conférant davantage de poids économique et ce, à travers trois axes », expliquent Clémentine Nysten et Géry Glorieux....

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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