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Pour vivre l’agriculture en 3 D

Après une année 2020 chahutée en raison de la crise sanitaire, ce mois de septembre signe le grand retour d’une manifestation très appréciée du grand public qui sera amené à pousser à nouveau

la porte des exploitations wallonnes. Une édition particulière qui mettra l’accent sur l’importance d’une alimentation locale et diversifiée à laquelle contribuent largement les agriculteurs wallons.

Temps de lecture : 3 min

Cette année, ce sont 33 fermes réparties sur toute la Wallonie (14 en province de Hainaut, 7 à Namur, 6 au Luxembourg, 4 à Liège et 2 en Brabant wallon) qui participeront à l’événement des 11 et 12 septembre. Elles permettront aux visiteurs d’un week-end d’appréhender l’agriculture en trois dimensions : par la découverte de ses réalités, la dégustation de produits de la ferme et la détente au fil d’activités ludiques qui seront déclinées sur les exploitations.

Parmi ces fermes, 14 exploitations accueilleront pour la première fois les visiteurs, entre 10 et 18h00.

Des exploitations aux multiples facettes

Des familles entières se mobilisent pour faire découvrir les coulisses de leur univers. Une grande majorité pratique la vente directe et nombre d’entre elles se sont également diversifiées vers des activités qui dépassent la fonction agricole primaire de production (culture ou élevage) : atelier de transformation, hébergement, restaurant à la ferme, accueil pédagogique ou team building.

Les fermes d’aujourd’hui n’hésitent donc pas à innover pour répondre aux attentes d’une société en mutation !

À la découverte du monde agricole

Les visiteurs pourront se lancer à la découverte du monde agricole à travers des visites guidées dans les coulisses des fermes, des démonstrations, des ateliers, des expositions… auquel petits et grands pourront assister.

L’objectif de cette dimension est de casser les idées reçues, de montrer les multiples facettes du métier d’agriculteur, d’aborder la réalité économique, le prix rémunérateur ou encore les conditions de travail.

Dégustation de produits durables et de saison

Les JFO sont aussi l’occasion de déguster sur place et/ou d’emporter des produits locaux, durables et de saison, proposés par les fermiers eux-mêmes ou dans leurs étals.

Il y en aura pour tous les goûts : grillades (barbecue, jambon, cochon à la broche), pique-niques, petits-déjeuners fermiers, repas champêtres, marchés de producteurs fermiers et artisanaux, dégustation de bières artisanales… Ces bonnes adresses de producteurs locaux pourront être conservées précieusement pour y revenir lors de la Quinzaine Locale qui suivra, ou dès que l’occasion se présentera à tout autre moment de l’année, lors des fêtes en particulier.

Objectif détente

Enfin, la détente pour tous, de 7 à 77 ans avec des balades dans les champs en calèche et à dos d’âne, à cheval ou à pied, des animations musicales et autres activités ludiques et atypiques organisées dans le cadre des fermes (château gonflable, jeux en bois, tiercé d’escargots, grimages, concours de dessins, spectacles…).

À travers cette dernière dimension, les agriculteurs wallons feront passer le message de la passion et du plaisir que représente leur métier.

Plus d’informations sur le site web www.jfo-maquinzaine.be.

La Une

Situation en maïs : pas de pucerons actuellement!

Maïs Le Cipf a remis en place un réseau d’avertissement avec un suivi hebdomadaire des populations de pucerons sur les parcelles de maïs. Vu les faibles attaques de ces dernières années, seuls quelques sites « stratégiques » où la présence des pucerons était la plus fréquente seront suivis, ceci afin de maintenir une veille liée à cette problématique. Au total 8 sites seront suivis. Sur chacun de ces sites, des identifications et comptages de pucerons et auxiliaires sont effectués.
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