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« Ici, c’est une école

de découverte et de vie »

Des blocs de paix, un chemin rétréci entre la terre et le jour qui tapisse de soleil les talus ombragés. Au bout le bleu, la tranquillité tellement apaisante qu’on la glisserait presque dans un livre. La Ferme bio du Petit Sart s’y raconte d’un trait. Celui de la vie.

Aux confins de Piétrebais, dans l’entité de Grez-Doiceau en Brabant wallon, Hubert del Marmol, ingénieur industriel en agronomie devenu agriculteur, artisan-éleveur et Carl Vandoorne, qui se définit lui-même comme un « cultivateur d’idées », font vivre la Ferme du Petit Sart passée en bio voici déjà dix ans où se partagent grandes cultures céréalières et élevage de vaches limousines

Une ferme mixte, des Limousines et un écosystème

Le tandem est aussi atypique qu’original. Avant d’arriver en agriculture, Carl...

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La Une

Dimanche ou lundi, c’est pareil

Voix de la terre C’était le week-end de l’Ascension, celui de la Pentecôte va suivre. Les gens en profitent pour faire des ponts. D’autres des viaducs. Bref, la moitié de la société occidentale est en congé, si pas plus. Les gens sont épuisés. Littéralement, au bout du rouleau. Ils recherchent le calme, ils veulent « déconnecter » et en même temps se reconnecter à la nature. Puis ça jure parce qu’il n’y a pas de réseau (P’tin, réseau de m*EDGE !).
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