Accueil Archive

Malgré dix ans de croissance, toujours trop peu d’agneaux pour alimenter le marché

Le début du XXe siècle a vu la pratique de l’élevage ovin se perdre au sein de nos campagnes, au profit de l’élevage bovin. Aujourd’hui, par manque de tradition, le secteur ovin wallon manque encore et toujours d’éleveurs professionnels et surtout d’agneaux pour satisfaire la demande du consommateur. Au niveau belge, à ce jour, seuls 16 % de la viande ovine consommée est produite localement.

Depuis ces 10 dernières années, le secteur connaît un réel engouement en Wallonie. En 5 ans (de 2015 à 2020), le nombre d’éleveurs professionnels a été multiplié par 1,2 , et même par 1,7 en 10 ans, passant de 320 éleveurs en 2010 à 459 en 2015 et 541 en 2020. Quant au nombre de brebis, il a été multiplié par 1,2 ces 5 dernières années, la Wallonie comptant en...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs