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D’un élevage de 50 moutons à la création d’une filière pour écouler des agneaux

toute l’année

Bien que la filière ovine se développe en Wallonie, les éleveurs sont toujours à la recherche de débouchés. Et pour y arriver, certains d’entre eux ont décidé d’unir leurs forces pour rationaliser leurs coûts et négocier un prix convenable. C’est le cas des frères Baikrich, installés dans la région de Bastogne, qui ont développé en collaboration avec d’autres éleveurs l’agneau Joyau, une filière ovine wallonne de qualité. Rencontre avec Florian qui nous explique la démarche.

C’est en 2011 que Florian et son frère, Sébastien, décident de se lancer dans un petit élevage ovin commun. Travaillant alors tous les deux au Grand-Duché de Luxembourg, ils commencent par acheter une cinquantaine de brebis.

Fils de boucher, ils veulent rapidement s’agrandir avec l’achat d’un nouveau troupeau. « Nous avons dû rapidement nous rendre à l’évidence : la commercialisation est compliquée », explique Florian. « Si nous voulions travailler avec un chevilleur de la région, il lui était plus facile de...

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Attention au retour de flamme

Voix de la terre Mi-août, mi-été, mi-automne. La journée, les chaleurs sont encore accablantes, tandis qu’en soirée on hume déjà le doux parfum de l’automne avec son air typiquement humide. Les premières feuilles se renouvellent progressivement, en passant du vert aux couleurs chaudes d’un coucher de soleil.
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