se déclinent en variétés ornementales
La magnifique floraison des cerisiers
Dans le vaste genre botanique Prunus qui compte environ 300 espèces, les cerisiers se distinguent par la longueur du pédoncule des fleurs et des fruits : il est au moins deux fois aussi long que les fruits. Les cerises comestibles appartiennent à trois espèces : Prunus avium = merisiers, bigarreaux et guignes ; Prunus cerasus = griottes ; et Prunus X acida = cerises vraies. Dans les jardins et les vergers, ces trois espèces offrent en avril le spectacle d’une floraison magnifique, d’un blanc éclatant, promesse d’une savoureuse récolte.
Il existe une variété ‘plena’ de merisier à fleurs blanches doubles ; l’arbre est un peu moins haut que le type et sa floraison dure plus longtemps.
Les cerisiers dits « du Japon », puisqu’ils sont originaires d’Extrême-Orient, constituent un très vaste groupe d’espèces et d’hybrides interspécifiques dont la diversité porte sur la forme de la ramure, la floraison simple ou double de teinte allant du blanc au rose foncé, qui chez certaines variétés commence en automne et se poursuit au printemps. Ils se prêtent ainsi à de multiples usages dans nos jardins, parcs et avenues.
Le cerisier tardif (Prunus serotina) est originaire d’Amérique du Nord et naturalisé chez nous ; il présente un feuillage vert foncé brillant ; les fleurs apparaissent en mai : elles sont groupées en grappes de 15 cm. Les fruits noirs ont environ 1 cm de diamètre. Cette plante est parfois considérée comme invasive.
Le cerisier des steppes (Prunus fruticosa) est un arbuste de 0,8 m de haut à fleurs blanches et fruits rouge foncé, parfois cultivé sur tige.
Prunus glandulosa est un arbuste de 1,5 à 2 m de haut à fleurs blanches simples ou doubles et à fruits rouges.
Les lauriers-cerises (Prunus laurocerasus) sont un groupe très vaste d’arbustes à feuilles persistantes brillantes auquel appartient aussi le laurier du Portugal (Prunus lusitanica) à fleurs blanches en longues grappes et à fruits noirs.
Les nombreuses variétés ornementales de Prunus cerasifera
Du côté des pruniers (Prunus spp. également), Prunus cerasifera compte de nombreuses variétés ornementales d’arbres à feuillage pourpre ou parfois panaché, à fleurs simples ou doubles. Les fruits sont jaunes ou rouges, comestibles ; le noyau adhère fortement à la chair qui est acidulée. Sans les dénoyauter, ils conviennent pour la préparation d’une excellente marmelade : les noyaux qui se détachent et surnagent pendant la cuisson sont éliminés.
Le plus connu est le cultivar ‘Nigra’ = ’Atropurpurea’= ‘Pissardii’ à feuillage pourpre foncé et à fleurs simples roses. Il est (trop ?) souvent utilisé en alignement.
Sans oublier les pêchers, abricotiers, amandiers…
Les pêchers, abricotiers et amandiers et plusieurs autres Prunus sont aussi utilisés pour l’ornement. L’abricotier (Prunus armeniaca) compte une variété à rameau pleureur : ‘Tenella’ et une variété à feuilles panachées : ‘Variegata’.
Des vignes colorées
Parmi la soixantaine d’espèces du genre Vitis, Vitis coignetiae se distingue par sa très grande vigueur, le diamètre de ses feuilles arrondies (15 à 25 cm !) tomenteuses, qui prennent en automne une coloration rouge pourpre. Les fruits noirs, disposés en grappes, ne sont pas comestibles.
L’espèce Vitis vinifera compte une variété ‘Purpurea’ à feuilles rouges dès le débourrement et à fruits pourpres.
Les vignobles prennent en automne une coloration jaune ou rouge tout à fait spectaculaire dans les paysages.
Les fruits secs peuvent aussi se montrer décoratifs
Le châtaignier commun (Castanea sativa) présente des variétés ‘Aureo-marginata’ et ‘Argenteo-marginata’ à feuilles bordées de jaune ou de blanc, et ‘Heterophylla’ à feuilles laciniées. D’autres espèces originaires d’Asie (Castanea crenata, Castanea mollissima) ou d’Amérique (Castanea aurata) se distinguent par l’élégance de leur feuillage.
Chez le noisetier commun (Corylus avellana), la forme à rameaux tortueux ‘Contorta’ est bien connue ; il existe aussi des variétés à feuilles dorées ou bordées de jaune, ou encore très découpées (‘Laciniata’, ’Quercifolia’). Plusieurs variétés de noisettes ont un feuillage pourpre : par exemple ‘Rouge de Zeller’ = ’Fuscorubra’. Corylus maxima ‘Purpurea’ porte des feuilles plus grandes, de teinte pourpre.
Corylus colurna est un arbre de 15 à 20 m de haut, à tige unique et à couronne conique. Les fruits sont petits, enfermés dans un grand involucre très découpé.
Le noyer commun (Juglans regia) compte plusieurs variétés décoratives par la forme pleureuse de la couronne : J.r. ‘Pendula’, ou par le feuillage à folioles incisées ou inégalement découpées : J.r. ‘Trifolia’, ‘Laciniata’ ou ‘Heterophylla’.
Le genre compte aussi quelques autres espèces ; les plus fréquentes sont le noyer cendré (Juglans cinerea), un peu plus petit, à grandes feuilles velues comptant 11 à 17 folioles, et le noyer noir (Juglans nigra) à très grandes feuilles comptant 15 à 23 folioles, parfois utilisé comme sujet porte-greffe. Ses noix sont comestibles, bien qu’elles rancissent rapidement.
Il existe un hybride entre noyer noir et noyer commun (Juglans X intermedia), dont les caractères sont intermédiaires.
Le genre Carya est proche des noyers. Ce sont de grands arbres appréciés pour l’ornementation des parcs en Basse et Moyenne Belgique. Sous notre climat, la fructification du Carya pecan n’est pas assurée.
Du côté des groseilliers…
À côté des espèces cultivées pour leurs fruits, il existe plusieurs Ribes ornementaux : principalement Ribes sanguineum, le groseillier sanguin, à feuillage très aromatique et fleurs roses ou rouges en grappes denses, dont les fruits sont bleu foncé, non comestibles. Le groseillier des Alpes porte de petites fleurs jaunes.
… sureaux…
Notre sureau noir (Sambucus nigra) se décline en plusieurs variétés ornementales à feuillage panaché de blanc (‘Albo-variegata’ et ‘Marmorata’), à fleurs blanches doubles (‘Flore-pleno’), à feuilles jaune-doré, à feuilles découpées (‘Laciniata’ ou ‘Heterophylla’), à cime pleureuse (‘Pendula’) ou conique (‘Pyramidalis’), à feuillage rouge foncé et fleurs roses ou pourpres (‘Black Beauty’).
Le sureau du Canada (Sambucus canadensis ‘Maxima’) porte de très grandes ombelles (35 cm !) blanc-crème en juillet, et le sureau à grappes (Sambucus racemosa) donne des fruits rouges en début d’été ; il existe une variété à feuilles dorées découpées : ‘Plumosa Aurea’.
… et mûriers
Lorsque l’on descend vers le Sud de l’Europe, là où le climat général est plus chaud, les mûriers qui sont originaires d’Extrême-Orient se rencontrent davantage que chez nous, où ils craignent à la fois le froid et l’humidité pendant l’hiver. Une situation protégée est souhaitable. Morus alba porte des fruits blancs et Morus nigra des fruits rouge foncé. Il existe une variété pleureuse de mûrier blanc : ’Pendula’.
Plusieurs autres espèces ornementales à grandes feuilles lobées pourraient dans l’avenir être implantées chez nous à la faveur des changements climatiques, comme Morus bombycis = Morus kagayamae à fruits pourpre-noir.
Wépion
