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Le chapiteau « En terre bio »

à la rencontre des consomm’acteurs

Durant quatre jours, les visiteurs pourront rallier cet espace à la rencontre des producteurs

fermiers, artisants-transformateurs, encadrants, organismes de contrôles et associations sœurs.

Temps de lecture : 2 min

Pour cette édition 2022, l’Unab, l’Union Professionnelle agricole 100 % bio, est à nouveau le moteur du célèbre chapiteau sous lequel seront présentées quelques nouveautés.

Renforcement du label « Biogarantie »

Le label « Biogarantie » se renforce et devient « Biogarantie Belgium », qui bénéficie d’un cahier des charges renforcé depuis janvier 2022, pour garantir des circuits plus courts et une autonomie accrue, dans un objectif « 100 % belge » et de protection de notre environnement.

Le projet « BiEAUlogique »

Porté par l’Unab, ce projet est soutenu par la Wallonie et le SPW environnement. Il vise à une amélioration rapide de la qualité de l’eau des masses d’eau souterraines au travers de la conversion en agriculture biologique. Au travers de leurs pratiques, les agricultrices et agriculteurs peuvent avoir une influence très positive sur les eaux souterraines. Beaucoup agissent déjà en ce sens. « BiEAUlogique » veut accélérer cette évolution et prévoit un suivi et un accompagnement personnalisé des agricultrices et agriculteurs qui entament une conversion vers l’agriculture biologique dans les zones sensibles.

Speed dating entre éleveurs, bouchers et restaurateurs

Chez beaucoup d’acteurs professionnels, on ressent une envie très forte du retour au sens, au goût et au contact qu’induisent les circuits courts, indique l’Unab. Pour s’adapter à cette nouvelle réalité, elle a invité une cinquantaine d’acteurs professionnels à un speed dating commercial le lundi 1er août entre 14 et 16h.

Cette rencontre entre éleveurs, bouchers et restaurateurs aura pour objectif de former de nouveaux ambassadeurs du bio et de nouvelles filières. Et parce que le goût et la qualité sont inhérents au secteur de la viande bio, Biowallonie organisera dans la foulée une dégustation à l’aveugle de viandes bio.

La Une

Aérer sa serre: les bons principes estivaux

Maraîchage La météo de ce printemps fut un peu particulière. Ces dernières semaines ont été globalement plus fraîches que le mois précédent. En plein air, c’était évident. En serres maraîchères, ce fut un peu plus nuancé, selon les orientations et les expositions. À côté de cela, nous devons être prêts à des températures élevées lors des semaines d’été. Le maintien d’une certaine humidité relative est aussi nécessaire pour permettre les floraisons et fécondations des légumes fruits, mais également pour assurer le bon fonctionnement des systèmes vasculaires des plantes.
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