Si pour nos jeunes têtes blondes l’heure de la rentrée a sonné il y a déjà plusieurs semaines, du côté de nos brebis et chèvres, le retour en bâti se profile seulement maintenant. L’arrière-saison s’est révélée particulièrement agréable. L’occasion de profiter d’une belle repousse après une période de disette estivale ! Cette rentrée est sans conteste une période de grands changements pour nos ruminants tant d’un point de vue environnemental, sanitaire, qu’alimentaire. Le retour en bâtiment sonne le glas de l’exposition au grand air et de la « dilution des pathogènes ».
Ce nouveau contexte de vie dans lequel vont désormais évoluer brebis et chèvres prédispose au développement et parfois à l’explosion de certaines pathologies. Il est donc important de faire le point sur les risques rencontrés afin de préparer au mieux cette période de retour en bâti.
Autre lieu, autre ambiance
Il va sans dire que l’entrée dans la période automne-hiver s’accompagne d’une modification importante des conditions d’...
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CulturesNous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.