Accueil Archive

Des sources essentielles

de nutriments, selon la Fao

Temps de lecture : 2 min

Dans un rapport publié le 25 avril dédié aux bénéfices et risques liés aux produits d’origine animale, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) affirme que la viande, les produits laitiers et les œufs sont des sources essentielles de nutriments pour les populations mondiales, surtout dans l’enfance et pendant la grossesse. Si elle appelle, par conséquent, les gouvernements à promouvoir les bienfaits des aliments issus de l’élevage d’animaux terrestres, qui fournissent des nutriments difficiles à obtenir dans le cadre d’une alimentation végétale, la même Fao appelle aussi l’élevage à résoudre le problème de son impact environnemental.

« Les aliments issus de l’élevage d’animaux terrestres fournissent des protéines de qualité supérieure, un certain nombre d’acides gras essentiels, du fer, du calcium, du zinc, du sélénium, de la vitamine B12... qui assurent des fonctions essentielles pour la santé et le développement », ajoute-t-elle. Ces nutriments peuvent réduire le retard de croissance et la malnutrition chez les enfants de moins de cinq ans, lutter contre l’insuffisance pondérale à la naissance et prévenir l’anémie chez les femmes en âge d’avoir des enfants.

L’organisation onusienne profite également de son rapport pour rappeler qu’une consommation, même en faible quantité, de viande rouge transformée peut avoir un impact sur la santé, en augmentant notamment le risque de mortalité et de maladies chroniques (maladies cardiovasculaires et cancer colorectal, par exemple).

La Une

Les meilleures glaces fermières de la province de Namur

Produit du terroir À l’occasion de sa journée portes ouvertes, l’École provinciale d’Agronomie et des Sciences de Ciney (Epasc) a organisé, le 29 mai dernier, son concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache. Un événement gourmand et professionnel, mettant à l’honneur la qualité et le savoir-faire des producteurs locaux.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs