Les pluies systématiques et les faibles températures survenues fin juillet et début août, juste après la maturité des froments, constituent des conditions favorables, d’une part, au développement des mycotoxines comme la zéaralenone par les agents de type Fusarium et, d’autre part, au déclenchement de la pré-germination physiologique sur pied (même en condition non versée).
Cette année, la maturité des froments était atteinte en moyenne vers le 20 juillet. Une récolte vers le 10 août signifie une sur-maturité de 21 jours. Lors d’une année habituelle, la maturité se situe plutôt autour du 1er août. La date de moisson du 10 août de cette année revient à l’équivalent d’une moisson du 21 août d’une année habituelle. C’est une...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
ConsoLes Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».