très hétérogène liée
aux extrêmes climatiques
Les pluies, plus régulières en septembre, et quelques orages ont apporté l’eau nécessaire à la germination et à la levée de la culture. Les limaces en ont profité pour faire leur retour.
Après un mois de septembre automnal et pluvieux, octobre et novembre ont été plus chauds que la normale, ce qui a permis à la culture de bien se développer durant l’automne. Quelques élongations de tige ont même été observées.
L’hiver 2022-2023 a été en général doux et sombre, entrecoupé toutefois de trois périodes de gel intense (début décembre, mi-janvier et début février). Les pluies, de retour en hiver ont permis de recharger les nappes. Il y a eu très peu de neige.
Des charançons de la tige dès février
Février a été particulièrement sec, laissant penser que l’année 2023 serait à nouveau une année de sécheresse. Suite aux températures douces mi-février, les premiers vols de charançons de la tige ont été observés, soit une arrivée très précoce dans la culture.
Le printemps a été particulièrement froid et humide, avec des conditions peu favorables aux vols de méligèthes. Le vent du N-NE a également été très présent.
Les méligèthes ont été observés en quantités variables avant la floraison, qui a démarré en avril sous des conditions moins favorables (pluies et gel nocturne) qu’au mois de mai, nettement plus ensoleillé et sec. Le colza d’hiver était de grande taille cette année suite à la disponibilité en eau, contrairement aux années précédentes, caractérisées par des printemps secs.
Grâce à cette météo favorable en de mai, les abeilles ont pu en profiter et le colza a connu une bonne fécondation.
Une récolte entamée précocement
Juin, très chaud et ensoleillé, avec une vague de chaleur au début du mois, a connu peu de jours de pluie mais à forte intensité selon les régions. L’accélération de la maturité des céréales et du colza a permis de démarrer la récolte précocement, fin juin pour l’escourgeon et début juillet pour les premières coupes de colza, suivies par une majorité de la récolte entre le 20 et le 22 juillet, avant d’être interrompue pendant près de trois semaines.
Les fortes pluies, accompagnées de vent pendant cette période, ont entraîné par endroits une verse en céréales mais aussi du colza encore en place. Il faut noter que les tiges avaient été fragilisées par la présence de galeries d’insectes.
Des rendements inférieurs aux attentes
Les résultats de la récolte 2023 sont très hétérogènes, avec des rendements inférieurs aux attentes. Les grains à la récolte présentaient une petite taille, sans doute suite aux stress hydrique et thermique connus en fin de cycle. Les pieds étaient généralement plus secs que lors des années précédentes.
Dans les essais variétaux implantés à Gembloux et à Dorinne, les récoltes ont été réalisées les 21 et 22 juillet, avant l’arrivée des pluies interrompant la moisson. Les résultats obtenus indiquent le bon potentiel de la culture. Les variétés testées sont toutes récentes et permettent de bénéficier des progrès apportés par la génétique.
Cepicop
