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« Je voudrais développer

le concept de commune

viticole propre en Wallonie »

Parcelles de Teberg, Montzen, dans l’entité de Plombières. Le bocage ondulant, le claquement de la pluie tambourine à intervalles irréguliers, comme des secondes d’un temps étrange. Les pieds de vignes sont pleinement là, dans le pur présent, et ce ciel ouaté, le chemin encaillouté, on s’y enfonce dans un brouillard, jusqu’à ce que le paysage s’éclaire dans ses moindres détails.

Avant que la route cahoteuse ne s’évanouisse, surgit le chai. Neuf, esseulé, encore nimbé de silence à l’extérieur, son cœur ronronne, résonne, s’ouvre sur le pressoir, des cuves, gyropalettes, barriques, ces coffres à trésors, tandis que tintinnabulent près de l’entrée des bouteilles impatientes d’être étiquetées.

De Herve à la Guadeloupe en passant par Chicago

Aux manettes, le vigneron hervien Michel Schoonbroodt, directeur de la société coopérative à responsabilité limitée et à finalité sociale « Vin du Pays de Herve...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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