En 2023, les abattoirs belges n’ont pas pu maintenir leur production au niveau de l’année précédente. C’est surtout la branche porcine qui a souffert, alors que du côté des viandes bovines la situation se stabilise. On fait le point après des années difficiles dues à la crise Covid-19 et la baisse de la demande étrangère (chinoise, notamment).
L’avenir dépendra surtout de la situation dans le secteur primaire, mais celui-ci éprouve de nombreuses difficultés en termes de rentabilité et subit l’impact de diverses réglementations, devenues plus strictes.
8,2 % de porcs en moins dans l’UE
En Europe, les abattoirs manquent de porcs pour utiliser leurs infrastructures comme il se doit. Selon les données de l’office européen des statistiques Eurostat, les abattages de porcs ont...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
CulturesNous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.