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Le carbone, la vache et Lavoisier

Le carbone ne se crée pas ou ne se détruit pas, il se transforme comme aurait pu le dire Lavoisier au 18ème siècle.

L’atome de carbone peut être sous forme de CO2, mais aussi sous d’autres formes comme le méthane (CH4). Le ruminant mange du carbone présent d’abord dans l’atmosphère puis stocké temporairement par les plantes et leurs racines. Mais ces herbivores ont l’aptitude unique de transformer la cellulose (du carbone des végétaux) grâce aux bactéries dans leur système digestif. Ce processus produit du carbone assimilé par l’animal mais leur fait aussi...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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