Préparation : égoutter le thon, le déposer dans un bol et l’émietter à l’aide d’une fourchette. Ajouter tous les ingrédients. Mélanger. Former des boulettes, les aplatir. Cuire les boulettes à la poêle dans un filet d’huile, environ 5 minutes de chaque côté. Elles se mangent chaudes ou froides, éventuellement accompagnées d’une petite sauce tomate.
Lasagnes poireaux et thon
Ingrédients (pour 4 personnes) : 12 feuilles de lasagnes, 1 grosse boîte de thon, 1 citron, 400 g de blancs de poireaux, 400 g de fromage blanc, 1 œuf, 1 cuillerée d’huile d’olive, 2,5 dl de crème fraîche, quelques noix de beurre, 100 g de fromage râpé, sel, poivre et muscade.
Préparation : cuire les feuilles de lasagne à l’eau bouillante salée. Les égoutter. Préchauffer le four à 180ºC. Laver, découper en tronçons de 6 ou 7 cm les blancs de poireaux et les émincer dans le sens de la longueur. Les faire tomber au beurre une dizaine de minutes. Ajouter ensuite le fromage blanc, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade. Mélanger le reste de la crème et le fromage. Saler et poivrer. Badigeonner un plat à gratin de la préparation fromage et crème. Déposer une couche de lasagnes, une couche de mélange poireaux et fromage, recouvrir de thon émietté. Alterner à nouveau les couches. Terminer par une couche de préparation fromage blanc et crème fraîche. Parsemer de fromage râpé et de quelques noix de beurre. Enfourner pour 35 minutes.
Quiche aux épinards, lardons et thon
Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 2 bottes d’épinards, 3 jaunes d’œufs, 25 cl de crème fraîche, 3 cuillerées à soupe de farine, 200 g de lardons fumés, 1 boîte de thon, beurre et huile d’olive.
Préparation : nettoyer et laver les épinards. Les faire revenir dans un mélange beurre et huile d’olive. Retirer du feu et saupoudre de farine. Mélanger. Ajouter le lait et les jaunes d’œufs. À feu doux, laisser épaissir en mélangeant. Rissoler les lardons à la poêle. Éliminer le gras et ajouter les lardons au mélange ainsi que le thon émietté. Garnir un moule à tarte de pâte. Verser la préparation et enfourner à four préchauffé à 200ºC une bonne demi-heure. Vérifier la cuisson. Le dessous de la pâte doit être cuit et la garniture dorée. Servir accompagné d’une petite salade de saison.











