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« L’investissement semble raisonnable, surtout

quand la main-d’œuvre

est hors de prix »

Présente en agriculture depuis plus de 20 ans, la robotisation a permis à de nombreux producteurs laitiers de s’affranchir de la lourde contrainte des traites quotidiennes. Aujourd’hui, les robots font leur entrée dans les exploitations agricoles biologiques en manque de main-d’œuvre pour le désherbage manuel. Deux utilisateurs « bio », Jean Baivy et Guillaume Fastré, en témoignent.

À Awagne (Dinant), aux Jardins du Frech-try, Jean Baivy cultive un grand nombre de légumes tels que des oignons, carottes, panais, poireaux et scorsonères qu’il commercialise en vente directe. Depuis trois saisons, le robot Oz, développé par la société Naïo, a pris place dans son exploitation.

Quelle était votre motivation, lors de l’acquisition de ce robot ?

En maraîchage, le désherbage s’effectue manuellement et fait souvent appel à du personnel supplémentaire pour éviter que l’on soit débordé...

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