riche en saveurs !

Les miels devaient être produits par des apiculteurs ou collectifs d’apiculteurs, et présenter une traçabilité totale, en ou hors UE. Le nombre de miels présentés au concours était limité à 4 par apiculteur ou par collectif d’apiculteurs. Un seul miel par origine botanique était accepté, sauf pour les miels toutes fleurs pour lesquels un miel par période de production est autorisé.
Les miels participants au concours devaient en outre être représentatifs de la production et dans leur état de présentation commerciale, ainsi que répondre aux critères de qualité recherchés.
Le miel wallon, nouvelle IGP en 2025 ?
La Wallonie a su, au fil des siècles, bâtir une tradition apicole solide. Depuis la fin du 19ème siècle, les ruchers-écoles, les conférences apicoles et les initiatives des fédérations locales ont formé des générations d’apiculteurs. Cette tradition se perpétue aujourd’hui grâce aux efforts continus du Cari (fondé en 1983) et de Promiel (créé en 1992), des acteurs de premier plan dans la promotion de la qualité et de l’origine des produits de la ruche.
La richesse de la flore wallonne, dominée par des plantes comme le colza, le pissenlit, ou encore les ronces, donne à ce miel des qualités gustatives exceptionnelles. Autrefois, la cristallisation rapide des nectars pouvait poser des problèmes, mais les apiculteurs ont su transformer ce défi en atout, créant un miel à la texture parfaite et à la saveur inégalée.
Le miel wallon en est à la dernière étape de la procédure pour obtenir le label d’indication géographique protégée (IGP) qui pourrait lui être attribué début février 2025.
Les lauréats de l’édition 2024
Le concours célèbre le miel en tant que produit, mais aussi le savoir-faire des apiculteurs.
10 médaillés de bronze
– Alexandre Bernier (Bombaye), miel d’acacia et tilleul dominant (Miel wallon) ;
– Pascal François (Mex-devant-Virton), nectar et miellat ;
– Amaury Renard (Anthisnes), nectar et miellat ;
– Johan Arnould (Bastogne), colza et pissenlit ;
– Aurélien Martin (Étalle), toutes fleurs ;
– Robert Lequeux (Sombreffe), toutes fleurs (Miel wallon) ;
– Edmond Vaysse (France), thym dominant ;
– Benoît Mercenier (Ottignies), toutes fleurs ;
– Pierre Heinen (Ovifat), bruyères.
9 médaillés d’argent
– Johan Arnould (Bastogne), toutes fleurs et ronces dominantes ;
– André Pirotte (Malmedy), toutes fleurs ;
– Alexandre Bernier (Bombaye), toutes fleurs (Miel wallon) ;
– Xavier Renotte (Wezembeek-Oppem), tilleul dominant ;
– Christophe Close (Liège), tilleul dominant ;
– Albert Denechaud (France), toutes fleurs et châtaignier ;
– Lorenzo Braghieri (Italie), châtaignier.
8 médaillés d’or
– Xavier Renotte (Wezembeek-Oppem), toutes fleurs et nectar et miellat (tous deux Miel wallon) ;
– Alexandre Bernier (Bombaye), nectar et miellat(Miel wallon) ;
– Thérèse Van Galen, (France), bourdaine dominante ;
– Jean-Robert Deliège (Latinne), toutes fleurs ;
– Nicolas Breye (Rhisnes), toutes fleurs ;
– Maximilien de Neve de Roden (Gottechain), saule ;
– Georges Jost (Mürrigen), Bruyères.
