Rien de plus facile. Après les avoir cuits jusqu’à ce qu’ils soient durs, il suffit de plonger les œufs dans un bain de teinture de la couleur souhaitée, préalablement additionné d’un peu de vinaigre pour fixer la teinte. Il convient de laisser reposer les œufs dans le bain coloré durant deux à quatre heures à température ambiante, voire une nuit, selon l’intensité souhaitée de la coloration.
Pour réaliser les bains colorés, seuls quelques ingrédients sont nécessaires, en fonction de la couleur désirée. L’ingrédient choisi est mis à bouillir une vingtaine de minutes dans 1 l d’eau. Une fois le bain refroidit et le vinaigre ajouté, on y plonge les œufs.
Quelques idées :
– de la betterave rouge, pour des œufs allant du rouge au violet ;
– du curcuma, pour un jaune, voire un orange, éclatant ;
– des épinards, pour des nuances de vert ;
– du café, pour des tons beiges à bruns ;
– du chou rouge, pour des teintes bleutées ;
– …
Joyeuses Pâques !
