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Quelques conseils pour bien démarrer le colza, dès le semis

La moisson étant terminée avant mi-août, les semis de colza d’hiver peuvent être envisagés. Avec l’avantage que cette culture piège à nitrates peut être implantée après une céréale – et profitera de l’azote qui n’a pas été exporté en raison des faibles rendements de cette année – ou une autre culture déjà récoltée (pois de conserverie ou autre légume). De plus, par son implantation précoce, elle permet d’éviter l’érosion du sol lors des orages de plus en plus fréquents. Enfin, elle permet d’activer l’éco-régime « couverture longue du sol ».

Protéger le colza en fin de floraison

La durée de protection d’un traitement contre le sclérotinia étant limitée, il peut être intéressant, là où il y encore des fleurs, de prolonger la protection en appliquant un second traitement qui agira également contre l’alternaria.

Le choix des lecteurs

Retour au calme en colza d’hiver !

Après une semaine de conditions printanières au niveau des températures et de l’ensoleillement favorisant le vol des méligèthes, l’arrivée de températures plus basses, de vent et de giboulées, a ralenti l’activité de ces insectes.

Colza d’hiver: retour du soleil et des insectes!

La situation en culture de colza d’hiver est contrastée car on observe, d’une part, des champs très réguliers avec un développement très rapide des plantes, et d’autre part, des champs plus hétérogènes avec des plantes moins développées et souffrant parfois de l’excès en eau des sols, suite aux abondantes pluies.

Premières captures de charançons de la tige du colza!

Les températures sont actuellement exceptionnellement élevées pour un mois de février ; c’est un signe du réchauffement climatique. La semaine dernière, nous avons connu quelques belles journées avec le retour du soleil combiné avec des températures douces qui ont favorisé la sortie précoce des insectes en fin d’hiver. En colza d’hiver, les premiers charançons de la tige du colza ont été piégés dans 2 champs le 17 février 2024, à Denée et à Jamiolle.