Une belle floraison de colza d’hiver, sous le soleil!

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Voir l'offre d'abonnementLa moisson étant terminée avant mi-août, les semis de colza d’hiver peuvent être envisagés. Avec l’avantage que cette culture piège à nitrates peut être implantée après une céréale – et profitera de l’azote qui n’a pas été exporté en raison des faibles rendements de cette année – ou une autre culture déjà récoltée (pois de conserverie ou autre légume). De plus, par son implantation précoce, elle permet d’éviter l’érosion du sol lors des orages de plus en plus fréquents. Enfin, elle permet d’activer l’éco-régime « couverture longue du sol ».
En colza d’hiver, la météo a, sans conteste, jouer les trouble-fêtes tout au long de la saison écoulée. Si la douceur automnale a permis à la culture de bien se développer, les pluies et le manque de luminosité ont largement impacté la fécondation, le remplissage des graines, les récoltes… Ce qui se traduit par des rendements inférieurs aux attentes.
Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
La durée de protection d’un traitement contre le sclérotinia étant limitée, il peut être intéressant, là où il y encore des fleurs, de prolonger la protection en appliquant un second traitement qui agira également contre l’alternaria.
Le risque de voir le sclérotinia atteindre la culture nécessite d’envisager une protection préventive et ce, d’autant qu’aucune variété n’est résistante à la maladie.
Après une semaine de conditions printanières au niveau des températures et de l’ensoleillement favorisant le vol des méligèthes, l’arrivée de températures plus basses, de vent et de giboulées, a ralenti l’activité de ces insectes.
Poursuivant sa croissance, le colza d’hiver fait désormais face aux méligèthes alors qu’il se trouve actuellement à un stade sensible aux dégâts.
Après une semaine de temps variable, la culture de colza d’hiver continue à se développer. Des différences de taille sont bien visibles, en fonction notamment de la précocité des variétés.
La situation en culture de colza d’hiver est contrastée car on observe, d’une part, des champs très réguliers avec un développement très rapide des plantes, et d’autre part, des champs plus hétérogènes avec des plantes moins développées et souffrant parfois de l’excès en eau des sols, suite aux abondantes pluies.
Les températures sont actuellement exceptionnellement élevées pour un mois de février ; c’est un signe du réchauffement climatique. La semaine dernière, nous avons connu quelques belles journées avec le retour du soleil combiné avec des températures douces qui ont favorisé la sortie précoce des insectes en fin d’hiver. En colza d’hiver, les premiers charançons de la tige du colza ont été piégés dans 2 champs le 17 février 2024, à Denée et à Jamiolle.
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