Accueil Viticulture

Le millésime 2022 vu par les œnologues belges

Les sécateurs sont rangés et les vins dans les cuves : le millésime 2022 s’annonce plus que prometteur chez nous, tant en qualité qu’en quantité. Le bilan vu par les membres de la jeune Union des Oenologues de Belgique créée en mars dernier.

Les termes d’œnologue (et même d’œnologie) sont trop souvent utilisés à mauvais escient et confondus avec celui d’œnophilie, notamment. Qui n’a en effet pas déjà suivi des « cours d’œnologie », certes intéressants, mais où on apprend à déguster du vin et non à le faire. À décharge, il faut reconnaître que le métier a de multiples facettes, mais seuls celles et ceux qui détiennent le fameux DNO, Diplôme national d’œnologie, peuvent s’en prévaloir.

...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Viticulture

Voyage au royaume du «Vin du Pays de Herve»

Viticulture Parcelles de Teberg, Montzen, dans l’entité de Plombières. Le bocage ondulant, le claquement de la pluie tambourine à intervalles irréguliers, comme des secondes d’un temps étrange. Les pieds de vignes sont pleinement là, dans le pur présent, et ce ciel ouaté, le chemin encaillouté, on s’y enfonce dans un brouillard, jusqu’à ce que le paysage s’éclaire dans ses moindres détails.
Voir plus d'articles