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La recette de la semaine: les fruits de l’été sur votre table

Cette semaine, cerises, melon, myrtilles et prunes s’invitent en cuisine !

Temps de lecture : 3 min

Limonade aux cerises

Ingrédients : 500 g de cerises lavées, équeutées et dénoyautés, 1 demi-tasse de sucre, 1 demi-tasse de jus de citron ou citron vert pressé, 5 tasses d’eau pétillante, de la glace pilée, quelques cerises fraîches ou cerises au marasquin et une rondelle de citron pour la garniture.

Préparation : verser les cerises dans le bol du mixer. Ajouter le sucre et le jus de citron. Mélanger. Patienter dix minutes et mixer. Verser dans une cruche et ajouter l’eau pétillante. Remplir les verres de glace pilée et de quelques cerises. Verser la limonade. Décorer d’une rondelle de citron.

Melon au carpaccio

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 ou 2 melon(s), 250 g de mûres, 8 tranches de filet de bœuf coupées très finement, 100 g de feta, le jus d’un demi-citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et poivre.

Préparation : faire mariner quelques heures les tranches de viande émincées dans l’huile d’olive. Découper 3 ou 4 rondelles de melon, les épépiner et les arroser du jus de citron. Déposer sur l’assiette un peu de salade finement ciselée, les tranches de melons et la viande, ajouter quelques cubes de feta (ou des copeaux de parmesan) et garnir de quelques mûres. Poivrer.

Tarte aux myrtilles

Ingrédients : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 50 ml d’eau, 10g de beurre. Pour la garniture : 400 g de myrtilles ayant macéré une nuit avec du jus de citron et du sirop de cassis, 150 g de sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe de chapelure.

Préparation : dans un plat, travailler la farine avec le beurre ramolli, le sucre en poudre et le jaune d’œuf. Ajouter l’eau. Travailler rapidement et rouler la pâte en boule. Préchauffer le four à 210°C. Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Garnir le moule de pâte. Piquer le fond de tarte de deux ou trois coups de fourchettes. Saupoudrer de chapelure et répartir les myrtilles égouttées. Saupoudrer de sucre et faire cuire 25 minutes.

Tarte aux prunes

Ingrédients : 250 g de pâte brisée, 150 g de sucre, 800 g de prunes, 50 g de fécule de maïs et de la cannelle.

Préparation : garnir un moule à tarte de pâte brisée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer de fécule de maïs (ou de semoule de blé fine) sur le fond de tarte. Dénoyauter les prunes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Garnir la tarte avec les fruits, côté creux vers le haut. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre. Mettre à four chaud préchauffé à 210°C pendant 30 à 40 minutes. Laisser tiédir ou refroidir puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle avant de servir.

Bon appétit !

A&J Ledent

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