La recette de la semaine: les marinades
Les marinades sublimeront vos préparations !

Poulet mariné au yaourt et au citron
Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de blancs ou cuisses de poulet, 200 g de yaourt nature (type grec), le jus d’un citron, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de paprika doux, quelques feuilles de coriandre fraîche, sel et poivre.
Préparation : mélanger le yaourt, le jus de citron, le miel, le paprika, le sel et le poivre. Enrober le poulet de cette marinade, couvrir et laisser mariner 3 à 6 h. Cuire au barbecue ou au four (180 ºC, 25 minutes) ou à la poêle.
Bœuf mariné au vin
Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g de bavette ou entrecôte, 8 cuillères à soupe de vin rouge corsé, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 gousses d’ail écrasées, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, sel et poivre.
Préparation : mélanger le vin, l’huile, l’ail, le thym et le laurier. Déposer la viande dans un plat creux, couvrir de marinade. Laisser reposer 8 à 12 h au réfrigérateur. Égoutter puis griller ou poêler à feu vif. Cette viande tendre et parfumée s’accompagne d’une purée ou de pommes de terre sautées.
Saumon laqué au sirop d’érable et sauce soja
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de saumon, 4 cuillères à soupe de sirop d’érable, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 gousse d’ail hachée, 2 cm de gingembre frais râpé, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert et poivre.
Préparation : mélanger le sirop d’érable, le soja, l’ail, le gingembre et le citron. Déposer le saumon dans la marinade, couvrir et laisser reposer 1 h. Cuire au four 12 min à 200 ºC ou griller à la poêle. Badigeonner les pavés de marinade réduite avant de servir. Ce saumon, à la chair fondante et laquée, s’accompagne de riz basmati.
Carottes marinées
Ingrédients : 500 g de carottes, 2 cl de vinaigre balsamique, 2 cl de vinaigre de framboise, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 branche d’origan, 1 branche de thym, 2 gousses d’ail écrasées, 1 cuillerée à café de sucre, 1 cuillerée à café de gros sel et 1 piment épépiné.
Préparation : laver, peler et découper les carottes en rondelles. Les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter. Hacher l’ail.
Dans une poêle faire chauffer l’huile, y jeter l’ail et ensuite les rondelles de carottes. Ajouter le sucre, l’origan, le thym effeuillé et le piment découpé en fines lanières. Bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes ; les carottes doivent rester croquantes. Retirer du feu et arroser de vinaigre.
Remplir un bocal et laisser reposer au frais quelques heures.
Bon appétit !