Accueil A table

La recette de la semaine: petites bouchées, grands effets

Inviter les pâtes à l’apéritif, c’est ouvrir la porte à un monde de bouchées créatives, croustillantes et gourmandes.

Temps de lecture : 3 min

Mini tourtières

Ingrédients : pour la pâte : 300 g de farine, 225 g de beurre, 7 cuillerées à soupe d’eau glacée ; pour la farce : 1,5 cuillerée, 1 oignon, 2 pommes de terre, 2 cuillères à soupe de persil haché, 250 g de bœuf, 250 g de porc, 250 g de poulet, sel et poivre et un œuf pour la dorure.

Ingrédients : réaliser la pâte brisée et la placer une bonne heure au réfrigérateur. Dans une poêle profonde, fondre les oignons au beurre. Découper les viandes, les pommes de terre et le poulet en petits dés et les ajouter. Laisser cuire plus ou moins 10 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Laisser refroidir. Étaler la pâte, graisser les moules à muffins et les fariner. Garnir de pâte chaque alvéole du moule. Remplir de farce et couvrir d’un disque de pâte. Creuser une petite cheminée au centre de chaque disque pour laisser échapper la vapeur. Badigeonner de jaune d’œuf. Cuire à 180°C plus ou moins une heure.

Étoiles au fromage et à la truffe

Ingrédients (pour 20 mini-étoiles) : 1 pâte brisée, 60 g de parmesan, 1 cuillère à café huile de truffe et du poivre.

Préparation : mélanger le parmesan et l’huile de truffe, étaler sur la pâte. Découper des étoiles. Cuire 10 minutes à 180°C.

Torsades feuilletées

Ingrédients : 1 rectangle de pâte feuilletée, 80 g fromage râpé, paprika et des herbes de Provence.

Préparation : étaler la pâte feuilletée. Saupoudrer de fromage et d’herbes. Couper en bandes, torsader. Cuire 12 à 15 minutes à 200°C.

Gougères

Ingrédients : 4 œufs, 100 g de beurre, 150 g de farine, 2 pincées de sel, 250 ml d’eau, 100 g de Comté râpé, 70g de gruyère découpé en petits dés et poivre.

Préparation : préchauffer le four à 200°C ou thermostat 6. Dans une casserole, mettre l’eau et le beurre et porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, retirer du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement à la spatule en bois jusqu’à formation d’une pâte homogène. À feu doux, dessécher la pâte en la travaillant jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole. Hors du feu, continuer à la travailler pour qu’elle se refroidisse légèrement. Ajouter, un par un, les œufs battus. Bien les incorporer, un à un, à l’aide de la spatule en bois. Poivrer. Ajouter le Comté.

À l’aide de deux cuillères à soupe, former des noix de pâtes et les disposer sur une plaque antiadhésive ou sur une plaque normale recouverte d’un papier de cuisson. Badigeonner d’œuf battu. Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Ouvrir la porte du four en fin de cuisson et attendre quelques minutes avant de sortir les gougères afin qu’elles ne retombent pas.

Bon appétit !

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles