Accueil Porcs

Polémique dans les abattoirs, ce qu’elle reflète de notre relation à l’agriculture!

Ce qui s’est passé à l’abattoir de Tielt fait grand bruit en Flandre. De telles pratiques sont en effet indéfendables sur le plan éthique, explique Stef Aerts, professeur d’éthique dans une Haute école à Sint Niklaas. « C’est manifestement de la désinvolture par rapport à la loi. Tant et si bien qu’elle relève d’un problème bien plus profond. Nous traitons le marché de l’alimentation comme s’il s’agissait de consoles de jeux ou de stylos… C’est une grave erreur ! »

Nous avons rencontré Stef Aerts à l’issue d’un cours donné aux étudiants bio-ingénieurs de la KUL. Il y avait été invité à donner ce cours en tant que spécialiste en matière d’éthique dans le domaine de l’agriculture.

Le Sillon Belge : Commençons par le début. Comment se...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

Lovenfosse : dans les coulisses du plus grand abattoir porcin de Wallonie…

Porcs C’est au sein de l’entreprise Lovenfosse que s’est tenue l’assemblée sectorielle porcine du Collège des producteurs. Ici, à Aubel, se trouve le plus grand abattoir de Wallonie pour cette filière, dont les chiffres sont plus qu’impressionnants. Le site possède ainsi une capacité d’abattage de 15.000 porcs par semaine, et les responsables estiment que 95 % des cochons wallons y sont traités. Ensuite, de la découpe à l’emballage, tout est réglé comme du papier à musique pour permettre aux consommateurs de déguster la meilleure viande possible. Visite des lieux.
Voir plus d'articles