Accueil Maraîchage

Les vignobles français durement frappés par le gel

Une semaine après la première forte attaque du gel, pendant la nuit du 19 au 20 avril, qui a frappé toute la moitié est du territoire français, notamment le Jura par son intensité, et l’Hérault par son étendue, le froid nocturne persistant laisse apparaître ses effets destructeurs sur tout le vignoble français.

Les chiffres concernant l’Occitanie sont impressionnants par le nombre d’hectares touchés : « 20.000 ha de vignoble dans l’Hérault, 13.000 ha dans l’Aude », a rapporté le 27 avril Robert Verger, vice-président de la commission viticole de la Fnsesa. Les atteintes au potentiel de production peuvent être estimées à un million d’hl de vin dans l’Hérault, selon lui.

Plus au nord, le Chablis a été touché pour la 3e  année consécutive et le Jura a été...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Savoir se montrer patient et prévoyant face aux aléas climatiques

Maraîchage De la patience… c’est ce que nous devons nous répéter sans cesse. Une consolation, les citernes et réserves d’eau de pluie sont remplies. En attendant que les parcelles de plein air soient ressuyées, occupons-nous des serres maraîchères où les travaux saisonniers avancent normalement. À ce propos, retenons tout de même un aspect positif : il n’y fait pas trop chaud !
Voir plus d'articles