de chez nous

Des œufs de toutes les couleurs
Les œufs durs peuvent être colorés avec des colorants non toxiques (colorants alimentaires ou mieux des colorants naturels).
Le principe est simple : faire bouillir l’un des ingrédients cités ci-dessous pour obtenir la teinte de votre choix dans une grande casserole d’eau pendant une bonne demi-heure. Laisser refroidir un peu le mélange et ajouter deux cuillères de vinaigre blanc.
Disposer délicatement les œufs dans la « teinture » et les laisser bouillir environ dix minutes. Les retirer de la casserole et les laisser sécher.
Pour donner ensuite un beau brillant aux œufs, déposer sur les coquilles une goutte d’huile et lustrer avec un chiffon sec.
Œufs jaunes : avec des pelures d’oignons ; œufs rouges : avec de la betterave ; œufs orange : avec de la poudre de paprika ; œufs bruns : avec de la chicorée ; œufs roses : avec des épluchures de radis ; œufs vert-jaune : avec des racines d’orties ; œufs verts : avec des feuilles d’artichauts ou jus d’épinards ; œufs bleus : avec du chou rouge.
Lapin de Pâques
En Allemagne, ce ne sont pas les poules mais bien les lapins qui apportent les œufs de Pâques. Et voici de quoi respecter la tradition.
Ingrédients (pour 4 petits lapins) : 500 g de farine, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 5 dl de lait, 2,5 dl d’eau, 25 g de levure de boulanger, 25 g de beurre, 5 œufs, 11 raisins secs.
Mélanger la farine, le sel et le sucre. Chauffer ensemble l’eau et le lait. Délayer la levure dans une petite quantité de ce mélange. Creuser une fontaine dans la farine et y verser la levure délayée. Incorporer un peu de farine. Couvrir d’un drap et laisser monter un quart d’heure.
Ajouter le beurre, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène. La laisser ensuite reposer 20 à 30 minutes. Graisser une plaque pour le four.
Partager la pâte en quatre parties égales. Modeler vos lapins, soit en roulant votre pâte sous la forme d’un long boudin, soit en boules à coller ensemble avec un pinceau trempé dans l’œuf battu. Au milieu du corps de chaque lapin, enfoncer délicatement un œuf cru. Placer les raisins secs à la place des yeux et du nez. Badigeonner les lapins d’œuf battu. Glisser à four chaud (180ºC) environ 15-20 minutes.
Asperger les lapins avec de l’eau à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
