Accueil Archive

La Brune, une grande et solide laitière

Gaëlle et Eric apprécient cette race pour son excellent rendement en transformation fromagère, mais aussi pour sa docilité et sa rusticité.

Temps de lecture : 2 min

Originaire des montagnes suisses et élevée aujourd’hui sur les 5 continents, la race Brune (autrefois appelée Brune des Alpes) a été introduite en France à la fin du XIXe siècle. L’effectif totalise aujourd’hui 18.000 vaches au contrôle laitier en France.

Très bonne fromagère

Brune génétique service note que la Brune est une vache laitière de grande taille (1,46 m au sacrum), pesant entre 650 et 750 kg, de robe gris souris unie, avec des variations entre le gris foncé et le gris argenté. Son, mufle ardoisé est entouré de brun et ses onglons noirs et durs lui permettent de résister aux terrains accidentés et rudes. Elle présente une longévité, une fertilité et une rusticité supérieures à la moyenne. Elle se caractérise aussi par sa grande facilité de vêlage, un tempérament très docile et une parfaite adaptation pour la pâture en conditions climatiques rudes.

Son lait riche en protéines (34,3 g/kg en moyenne) constitue une matière première intéressante pour la fabrication de fromage. Par ailleurs, on identifie auprès de 64 % de la population la caractéristique de posséder le variant B de la kappa caséine qui joue un rôle important sur l’aptitude au caillage et donc à la transformation du lait.

La Une

Entregreffages, sur-greffages et doubles greffages: des techniques qui ont leur intérêt au verger

Filière bois Si les fruitiers de nos vergers se composent le plus souvent d’un sujet porte-greffe auquel est greffée une variété fruitière, il arrive également que l’on ait recours à un entregreffe. Ce dernier permet, notamment, d’améliorer la compatibilité, de modifier la vigueur de la ramure ou encore d’adapter les arbres à un sol peu favorable. Le sur-greffage, lui, fait intervenir d’autres méthodes. Sur des arbres déjà en place, il permet de changer plus rapidement la charpente et la variété productrice de fruits.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs