Accueil Archive

Transformateurs de lait cru,

ce concours est pour vous !

Temps de lecture : 2 min

La Bergerie d’Acremont, le commerce « A table ! – Maison Fromagère », la Fédération unie de groupement d’éleveurs et d’agriculteurs (Fugea) et Génération W organisent un concours des meilleurs fromages au lait cru de Wallonie ouverts aux agriculteurs qui transforment leur lait. Celui-ci a pour objectif de valoriser et d’améliorer la fabrication et la production de fromages au lait cru en Wallonie.

Plus qu’un simple concours récompensant les meilleurs fromages, les organisateurs souhaitent que l’épreuve soit perçue comme un soutien aux producteurs et une recherche de la qualité. C’est dans cet esprit que chaque produit présenté recevra une fiche d’amélioration technique indépendamment de la récompense attendue.

Six catégories

Les fromages concernés par le concours seront élaborés à base de lait cru de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne et seront classés en six catégories : frais, croûte naturelle, croûte fleurie, croûte lavée, pâte pressée et pâte persillée.

Le jury sera composé de chefs du collectif Génération W, d’experts techniciens et de producteurs de fromages au lait cru (ne participant pas au concours).

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 5 juin inclus. Le concours aura lieu le 19 juin et la remise des prix le dimanche 2 juillet dans le cadre du W Food Festival 2017 (www.wfoodfestival.be/fr) à la citadelle de Namur.

Informations et inscription : vwww.fromagefermieraulaitcru.be ou 061.53.54.35.

La Une

Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs