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Douce illusion ou hypocrisie ?

Ces dernières années, nous avons vu fleurir sur les réseaux sociaux et dans la presse d’innombrables discussions opposant partisans et adversaires de la consommation de viande, voire de tout produit d’origine animale pour les véganes. Ces discussions de sourds débouchent rapidement sur des insultes, les premiers traitant les seconds d’idiots, ces derniers accusant les « viandards » ou les « charognards » d’être des assassins crapuleux, cancéreux et pollueurs. Stigmatisation, polarisation, généralisations, exagérations, démonstrations par les cas personnels. La plaie des débats.

Avouons-le d’emblée, je suis omnivore. Pas viandard, pas charognard. Omnivore. Ce qui veut dire que je mange de tout, donc aussi des plats végétariens ou végans quand l’occasion se présente. Oh bien sûr, il m’arrive de taquiner mes camarades végétariens, mais c’est toujours bon enfant et pas plus méchant que d’asticoter le supporter d’un club adverse après une défaite.

Puis viennent les insultes des extrémistes. Leur...

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Des projets GPS, au service de la santé des bovins

Bovins Depuis 2007, des projets concrets sont développés chaque année en Wallonie pour améliorer la prévention et la gestion des maladies en élevage. Ces projets, appelés GPS pour Gestion – Prévention – Santé, sont financés par le Fonds sanitaire et réalisés par l’Arsia en Wallonie et par la DGZ en Flandre. Ils ciblent des maladies importantes en pratique de terrain, comme la néosporose, la mycoplasmose, les parasitoses, les diarrhées néonatales ou encore les infections respiratoires.
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