Utilisez des canons à chaleur !, indique la Fiwap dans son avis du 5 décembre. Ceux-ci peuvent être placés devant le tas (s’il y a de l’espace bien évidemment !), sur le tas, ou encore – idéalement – dans le couloir technique, volets d’entrée d’air (entre)ouverts. Un canon par ventilateur, ou un canon par 2 ventilateurs.
Si vos disponibilités en canons sont moindres, déplacez ceux-ci régulièrement afin que chaque gaine dispense en fin de compte environ la même quantité d’air séchant (air froid réchauffé). Si vous actionnez les canons pendant 2 heures au petit matin, veillez à continuer pendant 1/2 heure à 1 heure en ventilation interne. S’il le faut, « retournez » 2 heures en soirée, ou dès que les températures extérieures sont plus basses que celles du tas, avec les canons, et réhomogénéisez en ventilation interne ensuite.
Si la température du tas s’élève à 7ºC, réglez la température de gaine à 9ºC (c’est-à-dire + 20C). En cas de présence importante de pourries et ou sacs d’eau, le séchage peut nécessiter plusieurs jours, voire des semaines ! Pour sécher un lot de 500 t de pommes de terre, il faut un canon d’une capacité de 50.000 Kcal.
