Accueil Archive

Boucherie à la ferme

ou colis de viande ?

Temps de lecture : 1 min

En Wallonie, le nombre de boucherie à la ferme n’est pas connu avec exactitude. Il en existerait une trentaine environ, ouvertes de 1 à 6 jours par semaine selon la structure mise en place par l’agriculteur et la fréquentation.

D’autres éleveurs ont fait le choix de commercialiser leur production sous forme de colis de viande. Après abattage, les carcasses animales sont découpées par un boucher et les différents morceaux utilisés pour constituer des colis de 7 à 12 kg, voire plus. Un ou deux jours par semaine, ceux-ci sont vendus à la ferme, généralement sur base de réservations. S’il n’existe, ici aussi, aucun recensement exhaustif, le nombre d’éleveurs pratiquant ce mode de commercialisation serait en hausse depuis deux ans.

La Une

L’agroenvironnement en Wallonie en 2023 (2/3): tournières enherbées et parcelles aménagées n’ont pas le même succès

Environnement Indéniablement, au champ, les Maec connaissent deux destinées différentes. D’un côté, les tournières enherbées voient leurs surfaces progresser, avec des effets positifs pour la biodiversité et l’érosion des sols. De l’autre, les parcelles aménagées, bien que très efficaces en la matière, souffrent d’une nette désaffection.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs