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Une baisse saisonnière contrastée

Les prix évoluent de manière contrastée dans l’UE. La baisse saisonnière est très marquée en Italie et en Allemagne alors que le cours du JB polonais est plutôt stable, grâce à sa bonne valorisation sur le marché européen. Le décrochage de la cotation du JB charolais italien réduit le différentiel avec celle des JB allemands et français.

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En Italie, les abattages dynamiques de ces dernières semaines couplés à une baisse de consommation, due à la récente vague de chaleur, ont provoqué une baisse momentanée et abrupte des prix, surtout ceux des Charolais. Cependant, d’après les experts italiens, le marché se rééquilibrera dans les prochaines semaines suite au retour à la normale des abattages.

La cotation du JB charolais de 700-750 kg à Modène a décroché en perdant 16 centimes sur les 4 semaines d’avril. A 2,43 €/kg vif, elle est restée malgré tout supérieure à son niveau de l’année dernière à pareille époque. En revanche, le cours du mâle limousin de 600-650 kg a résisté, se maintenant à 1 ct près à 2,74 €/kg. La cotation du Croisé national est toujours stable depuis décembre, à 2,43 €/kg vif.

Les sorties devraient se maintenir dans les mois à venir. En revanche, le marché devrait s’alléger au 3e trimestre 2018, les mâles de 0 à 12 mois étant moins nombreux que l’année précédente.

En Allemagne, le dynamisme de la demande autour des fêtes pascales, période propice à la consommation de viande de taurillons, est retombé mi-avril. Heureusement, les sorties de taurillons ont diminué sur les 8 dernières semaines connues, ce qui permet au marché de rester équilibré.

Bien que la baisse saisonnière ait été retardée en raison d’un marché dynamique au début de printemps, elle semble s’être amorcée avec des cotations qui décrochent dans toutes les catégories. La cotation du JB U a perdu 17 centimes en 4 semaine à 3,83 €/kg de carcasse début mai. Celle du JB R a perdu 18 centimes à 3,77 €/kg et celle du JB O 15 centimes à 3,57 €/kg.

En Pologne, la production de viande bovine continue sa croissance. Les JB polonais abattus ont encore bondi de 11% par rapport à l’an dernier sur les deux premiers mois à 155.000 têtes. Soit une production abattue de 51.000 tonnes équivalent carcasses. Le JB est épargné par la baisse saisonnière des cours qui affecte les autres pays européens. A 3,35 €/kg début mai, il se situe +6% par rapport à 2017. La cotation est très incitative à la mise en place de mâles en atelier.

La viande bovine polonaise, toujours mieux valorisée sur le marché européen, s’exporte toujours plus. En janvier, les envois polonais ont totalisé 33.000 téc. Les expéditions de viande bovine réfrigérée ont principalement progressé sur des destinations secondaires : l’Espagne, +27% à 2.200 téc ; la Turquie 1.700 téc en janvier 2018.

D’après Tendances

Lait et Viande (Idele)

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