Concours-expertise Blanc Bleu belge de l’Aredb d’Ath
D. 1/7. L’Aredb d’Ath organise un concours-expertise Blanc-bleu belge le 1er juillet à partir de 10h sur le site du Moulin à Ostiches, route de Flobecq 285 (Entité d’Ath). Au programme: visite du Blanc moulin en activité, marché artisanal et produits de terroir, concours de chevaux de traits, spectacle de clôture «voyage au cœur du Moulin», etc. Renseignements concours B-BB: M. Vanwynedaele, 0479/608.805; M. Lumen, 0497/17.44.18.
Bastogne
Alimentation du bétail et phytolicence
Ma. 26/6. Une séance d’informations sur les conclusions de projet pilote en alimentation du bétail et sur la phytolicence se tiendra le 26 juin au centre de Michamps de 10 à 16h. Au programme: 10h, projet-pilote de service-conseil en alimentation du bétail en Province de Luxembourg, suivi de 14 exploitations de vaches allaitantes par prof. Rollin (Uliège); 11h, les mauvaises herbes en céréales: biologie, reconnaissance et éléments de lutte; 13h, état des lieux des sols et des fourrages en Province de Luxembourg; 14h, reconnaissance des adventices et méthodes de lutte en prairies, 14h45, verre de l’amitié. Adresse du jour: Centre de Michamps, Horritine 1 à Bastogne). Formation reconnue pour la phytolicence. Réservation obligatoire avant le 24 juin au 061/21.08.20.
Courrière
Des débouchés durables pour toutes nos productions bio wallonnes
Ma. 26/6. Biowallonie organise une journée sur les débouchés en bio le 26 juin à partir de 9h, au Château de Courrière (Rue Bâtis de Corère 6). Au programme: à 9h45, réflexion sur le prix et le revenu juste; à 10h, les derniers chiffres sur la production et la consommation bio en Belgique, en Europe et dans le monde; à 11h15, les innovations par filière; à 12h15, pourquoi penser en termes d’alimentation durable en tant qu’acteur du bio?; à 12h30, lunch bio et durable; à 13h45, trouver un débouché dans la restauration collective et l’horeca: comment et pourquoi?; témoignages de professionnels à la recherche de produits bio wallons; à 15h30, les innovations par filière (viande, légumes: plein champs et maraichage, cultures innovantes, et laitière ovine et caprine, à 16h30, verre de l’amitié. Inscription obligatoire avant le 20 juin via ariane.beaudelot@biowallonie.be ou au 081/28.10.16.
Ohey
La gestion de la flore prairiale
Ma. 26/6. Une séance d’information sur la gestion de la flore des prairies est organisée le 26 juin de 10 à 13h à Tahier (Ohey). Au programme: présentation des techniques utilisées par l’agriculteur, visite de terrain: analyse floristique de prairies et échanges. Adresse du jour: Chemin de Saint-Fontaine 200 à Tahier (Evelette). Inscription (gratuite) souhaitée pour le 25 juin. Infos et réservations au 083/67.03.47. ou via aurelien.giot@province.namur.be.
Saint-Amand-les-Eaux
La qualité des fourrages
L. 18/6. Le Groupe Herbe des Parcs naturels (Pnrse, Pnpe et Pnpc ) organise une après-midi d’information sur la qualité des fourrages le 18 juin à 14 h, à la frontière française. Au programme: comment évaluer la qualité des différents types de fourrage (foin, enrubannage, ensilage), par Quentin Dewilde, chambre d’Agriculture Nord Pas de Calais, et Sophie Gruener, Avenir Conseil Elevage. Rendez-vous au Gaec Saint-Jean Baptiste, 587 Route de Thermal à 59230 Saint-Amand-les-Eaux, France. Infos: Aurore Dlugon au 0033/327.191.982.
Walcourt
Maec et gestion des sols
J. 21/6. Une démonstration est organisée sur le Maec et la gestion des sols, le 21 juin de 9 à 13h à Clermont. Au programme: présentation de la mise en place et de la gestion des bandes Maec par François Cerisier de Natagriwal; fosses de démonstration dans un semis de betteraves sans labour par Maxime Merchier (Greenotec); verre de l’amitié.Adresse du jour: Ferme de Maugrétout, rue de Castillon, 34 à Clermont. Participation gratuite, réservation souhaitée au 071/32.36.60.
Waremme
Forum alimentaire ’On mange quoi demain?’
Ma. 19/6. Biowallonie organise un forum alimentaire, le 19 juin dès 18h à Waremme sur le thème: échangeons sur l’alimentation durable dans nos cantines. Adresse du jour: Centre culturel, Place de l’Ecole Moyenne 9 à Waremme. Renseignements et inscriptions via catering@biowallonie.be ou au 081/28.10.10.
Yvoir
La viande à l’herbe
Me. 20/6. Dans le cadre de son assemblée générale, Fourrages Mieux organise une séance d’information sur «la viande à l’herbe», le 20 juin à 13h, à Dorinne. Au programme: 13h10, assemblée générale; 14h, présentation de l’élevage de la Praule par Adrien Paquet; 14h30, bilan carbone et méthane d’une prairie pâturée par du bétail par Louis Gourlez de la Motte (Ulg-Gbx Agro-Bio Tech); table ronde: ’production et valorisation de «l’herbe» en zone de grande culture’ par Marie -Line Boinon, éleveuse BBB; ’le paturage tournant pour maximiser la valorisation des prairies’ par Alexandre Lebrun, vétérinaire-éleveur et ’différencier son produit en optimisant la valorisation de l’herbe, est-ce possible?’ par Didier Stilmant (Cra-w); 16h, mot de clôture et 16h10, verre de l’amitié. Adresse du jour: la ferme de la Praule Adrien Paquet, Rue des fossés, 2 à Dorinne (Yvoir). Plus d’infos au 061/21.08.33 ou via info@fourragesmieux.be.
Soignies
Foire agricole de Soignies
D. 24/6. La Foire agricole de Soignies est organisée le 24 juin, de 9 à 18 h, sur la Place Verte à Soignies. Au programme: marché fermier, concours de bovins, de porcs et de chevaux, animations pour enfants, spectacles équestres...Plus d’infos au 0475/43.37.21. et sur www.soignies.be.
Ath
Visite des essais céréaliers en agriculture conventionnelle
S. 23/6. Le Carah (Ath) organise la visite des plateformes d’essais de céréales en agriculture conventionnelle, le 23 juin à 10h et 14h. Rendez-vous à la ferme expérimentale d’Ath, rue de l’Agriculture 301 à 7800 Ath. Plus d’infos: 068/26.46.33.
Bossière
Essais en colza et protéagineux
V. 22/6. L’Appo organise une visite de ses essais phytotechniques en colza d’hiver, protéagineux et cultures innovantes (pois d’hiver et de printemps, féverole, lupin, fénugrec, cameline, lentille, soja), le 22 juin, à 9h et 14h, à Isnes/Golzinne, près de Gembloux. Commentaires par Christine Verhaeghe-Cartrysse (Appo). Rendez-vous: Rue de l’Epinette, à 5032 Isnes. Infos: 081/62.21.37 - e-mail: appo.gembloux@uliege.be.
Ciney
Coin de champ de colza
Me. 27/6. L’Appo organise un coin de champ consacré au colza d’hiver, et notamment aux dégâts physiologiques rencontrés ce printemps, le 27 juin, à 16h à Ciney. Commentaires par Michel De Proft (Cra-w) et Christine Verhaeghe-Cartrysse (Appo). Rendez-vous: Awé, Rue des Champs Elysées, 4 à 5590 Ciney. Parking obligatoire à l’Awé. Infos: 081/62.21.37. ou appo.gembloux@uliege.be.
Différents lieux
Elevage laitier en Flandre
J. 28/6. Dans le cadre du projet Protecow, le Cra-w organise un voyage pour les éleveurs laitiers wallons le 28 juin en Flandre. Au programme: visite de la ferme expérimentale du centre de recherche Ilvo et d’une ferme laitière à proximité. Le transport est pris en charge à partir de Gembloux et de Mons. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 16 juin. Infos et inscriptions: Lise Boulet - 0473/33.37.02. ou l.boulet@cra.wallonie.be.
Dinant
Essais en colza d’hiver
Me. 27/6. L’Appo organise une visite de ses essais en colza d’hiver, le 27 juin, à 9h et 14h à Thynes, entre Dinant et Ciney. Commentaires par Christine Verhaeghe-Cartrysse (Appo). Rendez-vous: chemin de Sovet à 5502 Thynes, en dehors du village, direction Sovet), sur une terre d’Auguste Ladouce. Infos: 081/62.21.37 - appo.gembloux@uliege.be.
Gembloux
Visite de champ de quinoa rouge
S. 16/6 et D. 17/6. Gilbel-Quinobel organise une visite de champ de quinoa rouge les 16 et 17 juin, de 10 à 18h. Au programme: visites commentées du champ de quinoa; animations pour enfants, possibilité de visite de la Brasserie de Bertinchamps. Rendez-vous à la Ferme de Bertinchamps, Rue de Bertinchamps 1 à Gembloux. Plus d’infos au 042/85.91.05. ou via info@quinobel.be
Ath
Journée fermes ouvertes
S. 23/6 et D. 24/6. Dans le cadre des Journées fermes ouvertes, la ferme expérimentale et pédagogique du Carah à Ath ouvrira ses portes les 23 et 24 juin de 10 à 18h. Au programme: le samedi 23 juin: à 10h et 14h, visite des plateformes d’essais de céréales et du vignoble (infos pratiques: 068/26.46.33); à 10h, visite et découverte de la gestion d’un gîte à la ferme; de 10 à 13h, fabrication du fromage P’tit-David à la Fromagerie-Ecole (inscription obligatoire au 0478/208.465 ou fromagerie@carah.be); de 14 à 16h, optimisation de la prairie avec ateliers (pâturage tournant, diagnostic de prairie, sur-semis avec plusieurs partenaires). Le dimanche 24 juin: de 10 à 18h, démonstration et pratique du travail de grimpeur-élagueur, tronçonnage et abattage d’arbres. Les 23 et 24 juin: activités de la ferme en expérimentation, avertissements et pédagogie; à 10h30, traite des chèvres; à 14h30, traite des vaches; les activités du Contrat Rivière Dendre et d’APIS; découverte des élevages et du matériel... Rendez-vous à la rue de l’Agriculture 301, à Ath.
Genappe
Balade de la Saint-Jean Tracteurs anciens
D. 17/6. Le 17 juin se déroulera une balade de tracteurs anciens à Baisy-Thy. Au programme seront à 10h30 le départ de la balade du Chant des oiseaux pour une parade dans le village et dans l’après-midi une balade dans les campagnes. Renseignements et réservations obligatoires au 0495/90.75.86.