Dans ce cadre, le ministre wallon de l’Environnement, Carlo Di Antonio, a lancé un concours destinés aux écoles, entreprises, restaurants et producteurs wallons qui valorisent leurs déchets alimentaires : les Regal Awards. L’objectif est de mettre en évidence les pratiques positives mises en œuvre à tous les niveaux.
Voici quelques semaines, le Regal Award 2018 a été décerné à Olivier Mathonet, de la pisciculture Mathonet-Gabriel s.a. (Malmedy), pour ses initiatives en matière de revalorisation des déchets d’abattage et de transformation.
En effet, au lieu d’envoyer ses déchets d’abattage et de transformation fumées à l’incinération, ces derniers sont triés par catégorie (frais ou fumés), pesés et envoyé à la société allemande Bioceval pour l’extraction d’huile de poisson. Une fois raffinées, ces huiles serviront, notamment, à l’alimentation des animaux de compagnie, à l’industrie du cuir et de la tannerie ainsi qu’à la confection de produits cosmétiques. Ce procédé permet d’avoir un enlèvement gratuit de ces déchets, ce qui ne serait pas le cas en cas d’incinération puisque l’enlèvement est alors payant.
De plus, les poissons présentant des malformations ou des anomalies physiques ne sont pas jetés mais fumés et ajoutés aux poissons « normaux » entrant dans la composition de la mousse de truite fumée.
Par ailleurs, Olivier Mathonet participe à plusieurs projets de recherche visant à utiliser ces déchets pour la production d’insectes pour l’alimentation des poissons ainsi que pour l’extraction d’acides gras oméga-3 et 6 pour la consommation humaine.
Enfin, un projet de revalorisation de peaux de truites fumées sous forme de chips est aussi à l’étude.