Accueil Archive

« Deux impératifs doivent

régner dans les abattoirs :

réduire le stress et l’inconfort et supprimer la souffrance »

« Si les éleveurs travaillent dans le respect du bien-être animal,

il en va de même du personnel actif dans les abattoirs », insiste Joseph Denoël, docteur à la Faculté de médecine vétérinaire

de l’Université de Liège, à l’heure où la filière viande souffre d’une image négative. Et le spécialiste d’expliquer ce qui

se fait déjà en la matière dans les abattoirs porcins mais

aussi de livrer quelques pistes d’amélioration.

Depuis plusieurs années, la filière viande souffre… Son image a été écornée par divers scandales, dont certains trouvent leurs racines dans des abattoirs. On se rappellera notamment des images de maltraitance animale tournées en caméra cachée au sein de l’abattoir de Tielt (Flandre-Occidentale). Si ces pratiques ne sont, fort heureusement, pas légion, elles ont néanmoins suffi à faire naître au sein de la population un sentiment de méfiance envers les structures d’abattage.

À cette méfiance, s’ajoute le développement de nouveaux...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Skoda Kodiaq 1.5 TSI m-HEV: l’arme absolue des familles

Auto Le Kodiaq se renouvelle complètement. Du moins techniquement. Car, dans l’approche, l’évolution est plutôt douce : plus cossu, il continue de proposer une habitabilité et une fonctionnalité hors norme. Au point de s’ériger en descendant des monospaces. Et ce n’est pas pour déplaire.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs