Accueil Archive

Tour du monde gourmand

Temps de lecture : 1 min

En Russie, on dit que pour résister à tous les froids, il faut quatre ingrédients dans son placard : des pommes de terre, de la betterave, des cornichons et de la vodka. Mais pour accueillir quelqu’un chez soi, rien de mieux pour l’honorer que de couvrir sa table de toutes petites entrées. En Inde, on mange avec ses doigts, au choix des légumes ou de la viande, mais cela dépend des dieux auxquels on croit… Règles de politesse, route des légumes et des épices, grillé ou bouilli, avec une cuillère ou des baguettes, pain quotidien et plats de fêtes, par terre ou sur des nappes à carreaux, il y a mille et une façons de manger. Cet album documentaire propose aux jeunes lecteurs dès 6 ans de s’initier à d’autres cultures par le biais de la nourriture. C’est l’occasion de (re)découvrir des aliments et leur petite histoire, mais aussi les traditions culinaires, des habitudes alimentaires, la préparation du repas, les moments pour le partager… et l’infinie variété des gourmandises à travers 10 chapitres thématiques. Un inventaire ludique et graphique des cuisines du monde entier, qui donne le goût de voyager et d’expérimenter de nouvelles saveurs! Par Caroline Laffon, De La Martinière jeunesse, 60 pages.

La Une

Pac : plein gaz sur les assouplissements

Economie Le compte à rebours de la fin de législature est lancé. Les différentes Institutions européennes mettent les gaz pour valider, d’ici la fin du mois d’avril, les propositions de simplification de la Pac. Au-delà de ce dossier phare, il s’agira d’avancer sur la mise en œuvre de la directive sur les pratiques commerciales déloyales, voire d’amender le règlement OCM de la Pac.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs