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Beignets de chou-fleur

Temps de lecture : 3 min

Ingrédients : 1 chou-fleur, 200 g de farine, 2 œufs, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 20 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, 1 cuillerée à café de piment d’Espelette, 1 gousse d’ail et du persil.

Recette : nettoyer et laver le chou-fleur. Détacher les bouquets. Les cuire à la vapeur ou à l’eau salée une dizaine de minutes (ils doivent rester fermes). Laisser tiédir. Hacher le persil et l’ail (après avoir ôté le germe).

Préparer l’appareil à beignet : dans un plat creux, mélanger la farine, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et la levure. Dans un bol, casser les œufs, ajouter l’huile d’olive et le lait. Incorporer, en fouettant, à la farine. Ajouter le persil et l’ail haché. Tremper les bouquets de chou-fleur dans la pâte. Cuire à la friteuse 5 à 6 minutes. Retourner à mi-cuisson pour que les beignets soient uniformément dorés. Déposer sur un papier absorbant. Accompagner d’une salade de saison.

Beignets de pommes

Ingrédients (pour 25 beignets environ) : 4 pommes, 50 g de farine, 10 g de levure de boulanger, 4 œufs, 1 cuillerée à café de sucre en poudre, 10 cl de lait, 10 cl de bière, 5 cl de calvados, 50 g de beurre, 2 pincées de sel et 200 g de sucre impalpable pour le service.

Recette : émietter la levure dans le lait tiède et la faire dissoudre. Tamiser la farine dans un grand bol. Creuser un puits au milieu. Ajouter deux œufs entiers et deux jaunes ; conserver les deux blancs. Ajouter ensuite la bière et le mélange levure-lait. Fouetter le tout. Ajouter une pincée de sel et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Peler les pommes et les épépiner. Les couper en dés. Les arroser du calvados et du sucre en poudre. Les ajouter à la pâte. Fouetter les deux blancs restants en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à beignets, en soulevant la masse avec une spatule.

Quand l’huile est à la bonne température (170ºC), plonger quelques cuillerées à soupe de pâte dans le bain de friture. Les faire cuire sur feu moyen. Cuire 4 ou 5 beignets à la fois environ 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les retirer et les égoutter dans une passoire et sur un papier absorbant. Pour servir, saupoudrer les beignets de sucre impalpable.

Beignets au fromage blanc de Mamie.

Ingrédients (pour 20 beignets environ) : 250 g de farine, 1 sachet de levure, 2 cuillerées à soupe de sucre, 250 g de fromage blanc, 2 œufs et 2 cuillerées à soupe d’huile.

Recette : mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sucre. Creuser un puits et y verser le fromage blanc, les œufs et l’huile. Mélanger et laisser reposer. Chauffer la friture. Déposer une cuillère à soupe de pâte dans l’huile chaude. Cuire ensemble une fournée de beignets. Dès qu’ils sont dorés, les sortir avec une écumoire et les poser sur un papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace ou d’un mélange sucre semoule-cannelle.

A&J Ledent

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