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Un peu mieux d’ici 2030 ?

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Entre 2019 et 2030, le revenu agricole de l’UE par unité de travail annuel en termes nominaux devrait légèrement augmenter (de 3 % par an en moyenne par rapport à la moyenne 2017-2019), montre la Commission européenne dans son dernier rapport annuel dédié aux dernières perspectives de long terme pour l’agriculture européenne. Cette tendance haussière sera toutefois ponctuée par une phase baissière à partir de 2021 qui s’explique en grande partie, selon ladite institution, à la fois par la chute des prix de la viande porcine dans l’UE après les hausses de 2019-2020 en lien avec l’épidémie de peste porcine africaine en Asie, la diminution de la production de viande porcine à partir de 2023 (en particulier dans les anciens États membres) et par la baisse des prix sur les marchés des produits de base (le blé, le maïs et le soja) au début de la période considérée. À partir de 2024, le rapport indique que le revenu agricole de l’UE repartira à la hausse pour suivre une trajectoire continue jusqu’en 2030.

Cette augmentation du revenu agricole de l’UE s’inscrit pourtant dans un contexte de hausse des prix de l’énergie qui affecte directement les coûts associés à l’alimentation animale. Selon la Commission, ceux-ci devraient augmenter tant au niveau de l’UE qu’au niveau mondial en raison notamment de la hausse des prix du pétrole mais aussi des coûts supplémentaires liés à l’environnement. Par ailleurs, selon une hypothèse posée conjointement par l’Ocde-Fao, le prix mondial du soja devrait augmenter au cours de la période considérée et devrait influencer en conséquence le prix global de l’alimentation animale sur le marché. Enfin, d’autres coûts intermédiaires devraient augmenter mais pas suffisamment pour inverser l’orientation à la hausse du revenu agricole de l’UE : les frais vétérinaires, l’entretien, les produits phytosanitaires, ainsi que le coût du personnel temporaire sous contrat et la location de machines.

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